14 июня 2016

На рынке столичной аренды элитной недвижимости все чаще встречаются случаи покупки съемной квартиры арендаторами. Люди привыкают к дому, соседям и окружению. По данным Kalinka Group, каждое десятое дорогое жилье, которое снимается и одновременно продается, выкупается проживающими.

Период реализации может длиться полгода-год, поэтому собственники, которые не хотят простоя и лишних издержек, предлагают квартиры в аренду. С начало года число элитного жилья, сдаваемого в Москве и параллельно продающегося, выросло почти на треть. Стоимость аренды обычно начинается от 600 тыс. руб. Люди, которые могут позволить себе такие расходы, обычно состоятельные семьи, содержащие обслуживающий персонал – горничную, няню и т. д. Следовательно, амортизация помещений минимальна и не вызывает порчи собственности.

Однако, даже с учетом подобных вариантов, спрос на наем квартир высокого ценового сегмента все равно превышает предложение на 20-30%. Дефицит ведет к созданию конкуренции среди потенциальных арендаторов и возможному росту стоимость проживания в месяц на 10-15%, в случае борьбы и предложения более высокой цены. Более того, владельцы часто могут выбрать для себя арендатора в подходящем статусе – холостяка, пару или семьи с детьми.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.