27 июня 2016

После голосования в пользу Brexit – выхода из Европейского союза – в Великобритании, как считают эксперты JLL, ожидается снижение интереса инвесторов к недвижимости, замедление экономического роста и ослабление фунта стерлингов. Страна оказалась на новом этапе, характеризующемся неопределенностью, даже если до 2018 года бизнес будет вестись в прежнем режиме в части коммерческой деятельности и законодательства. В ближайшие два года совокупность всех факторов, вероятно, вызовет снижение цен на жилье на 10%.

Настроения инвесторов ухудшатся, что понизит количество сделок в краткосрочном и среднесрочном периодах. В целом рынок недвижимости «охладится», но коррекция будет мягкой. Более чувствительным к процессу может оказаться элитное жилье Лондона. Конечно, ослабление фунта стерлингов может привлечь зарубежных инвесторов, но активность их вряд ли будет слишком высока, что связано с повышением гербового сбора. Кроме того, на фоне торможения роста экономики упадет спрос арендаторов. Влияние на стоимость найма квартир ограничивается небольшим предложением, но активность сегмента в любом случае пострадает.

Стоит напомнить, в четверг 23 июня в Великобритании прошел референдум по членству государства в Евросоюзе. Из официальных данных следует, что за Brexit проголосовало более половины – 51,9%. Объявление итогов сразу сказалось на проседании курса национальной валюты страны. Фунт стерлингов упал к доллару примерно на 10% и достиг менее 1,33 доллара за фунт – минимального с 1985 года значения. В пятницу основные фондовые индексы Европы закончили торги со спадом на 6-8%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.