05 июля 2016

В апреле-июне в Москве реализация велась в 97 апарт-проектах, из которых 23 – реконструкции зданий, как сообщает Est-a-Tet. В продаже находилось 8,7 тыс. новых апартаментов с общей площадью 585 тыс. кв. метра – на 14,8% меньше, чем годом ранее. Сократилась и доля этого формата на первичном рынке – с трети до 21,5%.

За второй квартал на рынок поступили «Отель Восток», «Большевик», Bunin, «Резиденция на Покровском бульваре», «Отражение» и Studio 12, а также дополнительные лоты в «Арена Парк». Объем новых апартаментов составил почти 45 тыс. кв. метров, что на 13,4% опережает результаты начала года. Но даже такой прирост пока не может восстановить предложение, значительно сократившего после перевода нескольких проектов, например, «Арх-проекта Лица» от «Капитал Груп», в жилой фонд, а также приостановления продаж в ряде комплексов-реконструкций.

Доля апартаментов может продолжить сокращаться. Общерыночный рост предложения за год достиг 30%, но основное увеличение пришлось на массовый сегмент, а количество элитных и премиальных лотов, наоборот, сократилось. В доступном сегменте, вытесняющем дорогой класс, наличие прописки и прочих преимуществ квартир является решающим фактором.

Апартаменты могут перейти в новостройки уровня люкс, для покупателей которых эти факторы не так важны. Но интерес к формату может вернуться, если в апартаментах можно будет оформить постоянную прописку. По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника следует, что такие поправки в законодательство могут быть приняты до конца года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.