13 июля 2016

К июню в столице продавалось 2,1 тыс. квартир и апартаментов в 51 элитном комплексе, как сообщает Point Estate. Общий объем предложения составил чуть более 300 тыс. кв. метров – на 10% меньше, чем в начале года. Снижение связано не с низкой активностью девелоперов, так как в 2016 году стартовало пять проектов с 300 лотами, а с высокими темпами продаж. Кроме того, была временно приостановлен реализация 3 очереди в «Садовых кварталах» и снята часть объектов в «Доме на Котельнической».

На первое полугодие средняя площадь составляла 143 кв. метров. Апартаменты были меньше квартир – 132 против 160 кв. метров в среднем. Минимальные по площади варианты – от 31 кв. метра – можно было купить в «Современнике». Еще жилье до 50 кв. метров предлагалось в ЖК «Полянка, 44» , «Советнике», Balchug Viewpoint и «Рахманинове». Доля таких предложений не превышает 2%. При этом в вышедших с начала года проектах минимальные площади были выше 50 кв. метров. Намного больше – 14% – приходится на просторные квартиры свыше 200 кв. метров. Максимальная площадь – 716 «квадратов».

Стоит отметить, что среди реализуемой «элитки» преобладают апартаменты – их доля 53%. Это вдвое превышает среднерыночные показатели, где на этот формат приходится меньше четверти. Около трети от общего объема занимают апартаменты в «Москва-Сити». Хотя застройщики продолжили переводить апартаменты в жилой фонд. К примеру, статус поменяли комплексы «Резиденция Монэ» и Bunin.

Каждое пятое предложение продается с уже готовой отделкой: это апартаменты в небоскребе «Око», квартиры в Barkli Residence и четыре проекта от Vesper («Чехов», St. Nikolas, «Современник», Bunin).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.