25 августа 2016

Размер «входного билета» в элитных новостройках столицы достиг минимальных показателей за последние годы. За год – с первого полугодия 2015 по первое полугодие 2016 года – цена самой дешевой квартиры этого сегмента снизилась на 26,5% до 13,3 млн руб., как сообщает Метриум Групп». Для сравнения: 2,5 года назад такого же бюджета в долларах (202 тыс.) хватило бы лишь на покупку жилья эконом-класса с 1-2 комнатами.

Сокращение «минималки» вызвано двумя факторами. Во-первых, в дорогом классе, как и массовом, развивается тенденция сокращения площадей и появления компактных предложений. Сейчас почти в трети новых комплексов de luxe реализуются квартиры меньше 60 «квадратов». Год назад доля подобных проектов была лишь 17%.

Более того, площадь самой маленькой «однушки» в настоящее время составляет 37 кв. метров, а в середине прошлого года квартир меньше 57 кв. метров в продаже не было. Другим фактором, повлиявшим на доступность элитного жилья, стало снижение стоимости кв. метра. На январь-июнь она составляла 675 тыс. руб. За год показатель снизился на 11,7%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.