31 августа 2016

Вчера в Анталии стартовал первый турецко-российский медиафорум, на котором перед российскими журналистами выступили представители политической и бизнес-элиты Турции. Мероприятие организовано турецким агентством Global Connection. По словам президента этой компании Жака Паша, основная цель мероприятия – улучшение отношений между Россией и Турцией.

Выступавший после него председатель Совета экспортеров Турции Мехмет Бююкекши обратил внимание, что 2008 году торговые отношения между Россией и Турции достигли рекордной отметки 34 млрд долларов США. Однако в последующие годы, из-за экономического кризиса, произошел небольшой спад. А после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили на границе Сирии российский бомбардировщик Су-24, объем импорта турецких товаров упал примерно до 20,5 млрд долларов США. Объем товаров, экспортируемых из России в настоящий момент, примерно на порядок меньше. Однако турецкие власти уверены, что ситуация скоро исправиться. «В силу географического положения между нашими странами много общего, и мы должны идти рука в руку, – рассуждает господин Бююкекши. – Нас многое объединяет и небольшие конфликты не могут прервать эти отношения».

Мэр города Анталия Мендерес Тюрель, в свою очередь заметил, что россияне в последние годы были основными потребители курортных услуг Анталии. Тогда как на этот регион приходится 66% туристического рынка Турции. «Нам пришлось пережить достаточно сложные времена – но старый друг не может превратиться во врага», – надеется господин Тюрель. Губернатор региона Мюнир Каралоглу добавил, что Анталию раньше ежегодно посещали 3 млн россиян, а тысячи из них приобрели недвижимость в этом регионе. Это подтолкнуло власти Анталии к идее сделать турецко-российский университет, который будет выпускать специалистов туристической отрасли.

В последнее время отношения между Россией и Турции стали меняться в лучшую сторону. Так, 28 августа премьер-министр России подписал постановление о возобновлении чартерных рейсов в Турцию. Турецкие власти, в свою очередь, пообещали организовать больше 60 чартерных рейсов, первые из которых начнут курсировать уже в первых числах сентября. В свою очередь, турецкие власти Турции сейчас разрабатывают механизм, который даст возможность гражданам России расплачиваться в Турции рублями в магазинах и других местах, заявил министра экономики Турции Нихат Зейбекчи. Так же чиновник заметил, что в будущем упроститься россиянами гражданства Турции.

Все эти меры, уверены представители турецких властей, помогут восстановить торговые связи между странами, выйти по объему товарооборота на докризисный уровень, а потом и увеличить его до 100 млрд долларов. Почти в четыре раз больше, чем на текущий момент. Нихат Зейбекчи полагает, что Турция может поставлять в Россию не только товары народного потребления, но и изделия металлургической промышленности, а также автомобили (Турция входит в десятку ведущих автопроизводителей в мире). «Важной отраслью для Турции является строительная: наш стройкомплекс входят ведущих в мире, – заметил господин Зейбекчи. – А за годы сотрудничества подрядными турецкими компаниями в России построено 1941 проектов суммарной стоимостью 65 млрд долларов». От России турки, по словам министра, ждут поставок энергоносителей и древесины.

«От конфликта и охлаждения отношений между странами никто не выиграл: обе стороны только потеряли», – подытожил Нихат Зейбекчи.

Фотография – lori.ru.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.