31 августа 2016

До 24 ноября 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик СУ-24, существенная доля строительных услуг в нашей стране приходилась на турецкие подрядные компании. По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, за предыдущие годы турецкими подрядчиками в России реализован 1941 проект общей стоимостью около 65 млрд долларов США.

До кризиса, говорит глава ассоциаций строительных организаций Турции Митхат Йенгюн, общий годовой оборот турецких строителей в России составлял 5 млрд долларов. Для сравнения, турецкий стройкомлекс – это 50 крупных компаний, которые строят как внутри своей страны, так и за границей суммарно на 330 млн евро (чуть больше 371 млн долларов). То есть, на почти 14% дохода турецких строителей приходилось на Россию.

«Но санкции, снижение цен на нефть и другие экономические факторы повлияли на ситуацию в худшую сторону, а после ноября 2015 года в стране остались лишь единичные компании, которым российские власти разрешили закончить давно начатые проекты», – посетовал господин Йенгюн на первом турецко-российском медиа-форуме, организованном компанией Global Connection. Турецкие власти надеются, что отношения между странами в ближайшее время наладятся и турецким строителям снова разрешат работать в России.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.