06 сентября 2016

За первую половину года столичные застройщики планировали сдать 52 жилых комплекса, как сообщает «Метриум Групп». Но в срок успели ввести только 22 из них, у остальные перенесли даты. Большинство девелоперов все-таки намерено завершить постройку до конца года. С учетом других проектов, сдача которых изначально намечалась на вторую половину года, до конца 2016 разрешение на ввод должен получить 71 комплекс.

Перенос сроков сдачи на 1-2 квартала – довольно распространенная практика, не всегда говорящая о наличие финансовых проблем у застройщиков, хотя и значительно влияющая ни их репутацию. Сейчас с уверенностью, по мнению аналитиков, можно сказать только об одном проблемном девелопере – RED Development. В начале года (возможно, в конце прошлого) компания выставила на продажу свои активы, что может означать банкротство. Что будет с 3 апарт-проектами, которые должны были уже сдать, пока не известно.

Лучше всего соблюдают сроки окончания строительства застройщики жилья уровня «комфорт» в «старой» Москве. Из шести проектов было сдано пять. В Новой Москве ситуация хуже, а введенных проектов – пять, а еще восемь не получили разрешение. В сегменте «бизнес» сроки отодвинули у шести проектов из десяти. Из сданных – «Соколиный форт» и «Алые паруса» от «Донстроя», «Дом на Самаринской» и корпуса в Union Park. В «элитке» разрешение не получили четыре проекта, а только три сданы – Royal House on Yauza, «Резиденция Монэ» и «Советник».

Хуже всего ситуация в сегменте апартаментов. За полгода вовремя сдали всего пять комплексов – St. Nickolas, «Гороховский, 12», «Двинцев, 14», «Дом на Люсиновской» и корпус в проекте Aerolofts. В еще одиннадцати проектах сроки отодвинуты. Из них три принадлежат RED Development.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.