04 октября 2016

Власти Москвы выставили на аукцион старинный особняк (вторая половина 19 века) на Пречистенке, 36/2. Ранее домом владела именитая семья – генерал-майор Наумова и княжа Наталье Волконская. Инвестору, как сообщает Департамент города Москвы по конкурентной политике, предлагается отреставрировать и арендовать дом. Торги назначены на 24 ноября. Начальная стоимость аренды составляет 8,7 млн руб. в год. После ввода здания в эксплуатацию инвестор сможет перейти на льготную ставку «1 рубль за кв. метр» на срок 49 лет.

Жилой дом является объектом культурного наследия. В строении два этажа суммарной площадью 965 кв. метров. Здание находится в неудовлетворительном состоянии. Инвестору предстоит провести инженерно-техническое обследование и реставрацию строения, сохранив при этом архитектурно-художественные и композиционные решения уличного пространства, планировки интерьеров и уцелевшие фрагменты исторической отделки комнат. На работы отводится 5 лет.

Первоначально на этом месте был деревянный особняк городской усадьбы. Затем здание расширили каменной пристройкой с мезонином и подвалом по проекту В. А. Бадера. Фасад оформили в стиле поздней эклектики с деталями классицизма. Особняком владела семья генерал-майора Наумова и княжны Наталье Волконской. В конце 19-начале 20 века здесь был доходный дом. С 1920 года в помещениях работал Московский комитет народного образования. С 1926 по 2015 годы в здании располагалась библиотека им. Н. К. Крупской.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.