05 октября 2016

За последние три месяца значительно выросли бюджеты покупок на рынке элитного жилья Подмосковья. Если в апреле-июне больше половины проданных домов, по данным Villagio Estate, стоили до 50 млн руб., то в июле-сентябре свыше 50% покупателей выбирали коттеджи за 50-100 млн руб.

Причем увеличение бюджетов покупки не вызвано общим ростом цен в сегменте – за квартал он не превысил 4%. Более существенное влияние оказал нарастающий дефицит предложения: объем сократился на 11% до 2,4 тыс. лотов. Причем с экспозиции ушли как раз самые выгодные по стоимости объекты с небольшой площадью. Готовые поселки от застройщиков практически распроданы, поэтому покупателям, если они не хотят жилье в строящихся проектах, приходится выбирать в из оставшихся первичных домов либо покупать «вторичку» от частных инвесторов.

Стоит отметить и негативное влияние на активность покупателей: хотя дома стали покупать более дорогие, но по уровню спроса третий квартал оказался одним из самых провальных за последние годы. Продажи элитной «загородки» упали на 19,4%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.