09 ноября 2016

Самые низкодоходные однокомнатные квартиры в аренду, по данным «Мир квартир», оказались в Москве и Ялте (среди 68 городов России). Цены на жилье здесь настолько высоки, что ситуацию не меняют даже немалые ставки.

В Москве доходность сдаваемой «однушки» составляет в среднем лишь 4,4%. То есть, вернуть вложенные средства получится лишь через 22,6 года. Немного выше показатели в Ялте, где на сдаче можно заработать 5% годовых. Срок окупаемости – 19,9 лет. Доходность жилья с одной комнатой во Владивостоке, еще одной дорогой локации, составляет 5,7%, окупаемость – 17,7 лет.

Наиболее выгодные однокомнатные обнаружились в Симферополе, где доходность в среднем равна 9% годовых. Окупить такую квартиру, сдавая ее в аренду, можно всего за 11,1 лет. Почти такие же значения и в Саратове – 8,9% и 11,3 лет соответственно. Замыкают тройку сразу три города с одинаковой доходностью недвижимости в 8,8% – это Тверь, Краснодар и Сочи. Вернуть инвестиции в «однушку» в этих городах можно за 11,3-11,4 лет.

Стоит отметить, что рентный бизнес продолжает терять доходность по все стране. За два года показатели почти во всех крупных городах упали в среднем на 2-3%. Более того, при расчете доходности не учитывается время простоя, расходы на ремонт, налоги, коммунальные платежи и капремонт. То есть реальные значения еще ниже расчетных.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.