08 ноября 2016

В 2014 году на московском первичном рынке («старые» границы) на долю малогабаритного жилья до 30 кв. метров, по данным Est-a-Tet, приходилось чуть меньше четверти предложения. Сейчас показатель вырос на 15% и достиг 39%. За прошедшее время заметно поднялась и доля новых комплектов, в которых предлагается жилье до 30 кв. метров. Раньше их было 54%, а теперь – 72%.

Доля студий и небольших «однушек» увеличилась во всех сегментах, исключая элитный. В эконом-классе – на 13% до 28%, в комфорт-классе – на 12% до 33%, в бизнес-классе – на 1% до 14%. Доля предложения малогабариток в премиальных новостройках выросла на 5% до 6%. В элитном классе наблюдалось, наоборот, снижение – на 4% до всего 2%, что связано с более низкими темпами выходов новых проектов.

Специалисты отмечают, что увеличение доли небольших квартир в общем предложении является следствием сложной экономической ситуации, когда на фоне снижения уровня доходов самыми востребованными стали наиболее доступные квартиры – студии и однокомнатные до 30 «квадратов».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.