13 декабря 2016

Первичный рынок жилья Подмосковья, по данным Villagio Estate, представлен 2,4 тыс. объектами в 67 поселке. Причем в 53% этих проектов с января 2016 года не было ни одной продажи.

Основные продажи – на уровне от пяти лотов в месяц – сосредоточились лишь в 10% коттеджных поселков. Большинство сделок прошло вообще в трех – «Ренессанс Парке» (на фото), «Европе» и «Монтевиле». Лидерами спроса стали коттеджи (57% всего реализованного жилья). Половину объектов купили за цену до 50 млн руб., еще почти треть – в бюджете 51-100 млн руб.

Основной причиной сужения загородного рынка стало отсутствие новых проектов, что вызвало снижение объема предложения (на 20% с января) и рост доли неликвида до практически 30% (350 тыс. кв. метров). К таким лотам в первую очередь принадлежат дома с большим метражом, превышающим 600 кв. метров. К другим факторам относится помпезная архитектура, неудачное расположение, хаотичная застройка поселка и так далее.

Стоит отметить, что вторичный рынок тоже не стал альтернативой для покупателей. Около 90% предложения составляет неконкурентоспособный старый фонд. Кроме того, цены от собственников часто бывают завышены.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.