19 декабря 2016

Сейчас первичный рынок Москвы, по данным Est-a-Tet, представлен 40,5 тыс. квартир с общей площадью 2,84 млн кв. метров. За год застройщики вывели 52 новых проекта. Только в октябре-декабре в реализацию поступило более 292 тыс. кв. метров в 45 корпусах. Причем 51% нового предложения относится к классу «комфорт», еще 19 и 18% – к классам «бизнес» и «эконом» соответственно.

Общий метраж лотов за год вырос на 6,7%. Объем поднялся практически во всех сегментах. В самом доступном эконом-классе площадь жилья в продаже выросла на 79%. В комфорт-классе – на 12% и в премиум-классе – на 10%. В элитном сегменте тоже отмечен небольшой прирост в 3%. А вот в бизнес-классе, напротив, объем предложения сократился на 2%. Это объясняется активным спросом в этом сегменте. Кроме того, при продаже ГК «Мортон» пул объектов бизнес-класса и комфорт-класса был снят с продажи.

Стоит отметить, что к концу года доли сегментов «бизнес» и «комфорт» на первичном рынке представлены одинаково – по 41% по площади. На элитные объекты приходится 5,6% предложения.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.