01 апреля 2013

Территория района – это историческая местность, известная со времён основания Москвы. Ещё в середине XII в. у легендарного боярина Стефана Кучки останавливался князь Юрий Долгорукий. «Кучково поле» – одно из первых названий Москвы, располагалось на территории между Лубянской площадью и Сретенскими воротами. 

Одной из первых в 1156 г.по приказу Юрия Долгорукого была построена крепость в устье реки Неглинной. На ее месте сегодня проходит одна из границ района, а название реки сохранилось в одноименной Неглинной улице.

Своим название район обязан польскому слову «месчане», что означает «горожане». В XVII в. территория современного Проспекта Мира заселялась белорусами, литовцами и поляками. Так слово «мещане» прочно обосновалось в русском языке, а на территории Москвы была основана Мещанская слобода. 

Одной из особенностей мещанского района является то, что на его территории расположено 75% археологических заповедников Москвы, и большое количество зданий относится к объектам исторического и культурного наследия как регионального, так и федерального значения.

В Мещанском районе находится соборная мечеть, здесь расположено 12 православных церквей, а также Сретенский и Рождественский монастыри, которые являются символами борьбы русского народа против татаро-монгольского ига.

Среди прочих культурных объектов – Музей истории Мещанского района, Центральный Дом работников искусства, Центральный Дом учителя, уголок Дурова, филиал театра им. В. Маяковского, современные экспериментальные театральные площадки представлены Школами современной пьесы и драматического искусства. Также в районе расположено множество выставочных залов, крупнейший из которых– Дом художника на Кузнецком мосту. Здесь много галерей и музеев, здесь расположен «Олимпийский»– крупнейший в Европе крытый стадион, а также одна из главных концертных площадок Москвы.

В 1706 г. по указу Петра I на территории района был заложен Аптекарский огород, который позднее стал первым Ботаническим садом в столице. Среди прочих крупных зеленых зон для отдыха москвичей – Екатерининский сад, Фестивальный парк, а также Сретенский, Цветной и Рождественский бульвары.

Символом района считается Сухарева башня, архитектурное строение XVII в. К прочим архетектурным памятникам района относятся древние палаты, городские усадьбы, доходные дома и особняки.: палаты князей Хованских, усадьба графа Ростопчина, Странноприимный дом графа Шереметева, Екатерининский институт. 

Современный Мещанский район занимает территорию в 398 га, а численность его населения – более 54 тыс. человек.

Одной из достопримечательностей Москвы являются расположенные в районе знаменитые Сандуновские бани.

На территории Мещанского района Москвы расположены крупнейшие медицинские учреждения: НИИ скорой помощи им. Склифосовского, больница МОНИКИ (Староекатерининская).

Среди образовательных учреждений района – Архитектурный институт и Театральное училище им. Щепкина. Также здесь работают 1 художественная, 4 музыкальные и 11 общеобразовательных школ.

В районе расположены семь станций метро: «Рижская», «Проспект Мира», «Сухаревская», «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Трубная», «Достоевская», а также Рижский железнодорожный вокзал.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в районе – 9, 254 млн рублей, двухкомнатных – 10, 408 млн рублей, трёхкомнатных – 14, 433 млн рублей Средняя стоимость одного кв. метра жилой площади по округу составляет 205 тыс. рублей, что в сравнении с общей ценой по Москве выше на 37, 645 тыс.рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.