02 апреля 2013

Местоположение, история. Улица Арбат находится между Смоленской площадью и площадью Арбатские ворота. Она получила свое название от арабского слова «арбад», которое означает «пригород, предместье». В древности на ее месте был лес и протекал ручей, последний сейчас заключен в подземную трубу. Ранее улица занимала гораздо большую площадь, чем сейчас – от Большой Никитской до Знаменской. На ней проживали фабриканты, ученые, банкиры, юристы, профессора, преподаватели, художники, а также чиновники всех мастей. Ныне это небольшая пешеходная улица, которая является излюбленным местом туристов и жителей столицы. Владельцами недвижимости здесь являются люди различных профессий.

Инфраструктура. На Арбате можно увидеть много интересного: на этой улице находятся дома-музеи Лермонтова и Цветаевой, музей-квартира Пушкина, театр им. Вахтангова, Доходный дом А. Филатовой, Московский драматический театр, торговый центр «Старая улица», культурный центр Украины, магазин фирмы «Союз», ресторан «Прага», кинотеатр «Художественный», здание АТС, городская усадьба, дом издательства «Посредник», стена Цоя, бизнес-центр, высотное здание МИД и многое другое. Также здесь расположен вход в метро «Арбатская» и вестибюль станции «Смоленская».

Цены на квартиры. Основная часть жилого фонда представлена панельными строениями 90-х годов, которые преимущественно имеют конструктивный стиль и относятся к вторичной недвижимости. Цена на квартиры на Арбате в таких строениях составляет в среднем 290,930 тыс. рублей за кв. метр. Также на этой улице активно возводится первичное жилье. Сейчас оно предлагается в следующих жилых комплексах: «Афанасьевский», «Новый Арбат», «Резиденция Знаменка», «Смоленский». Купить квартиру на Арбате в таких новостройках можно по цене от 380,695 тыс. рублей за кв. метр. При этом площадь жилья в таких строениях может доходить до 330 кв.метров. И если в нем сделан дизайнерский ремонт, то общая цена недвижимости составит порядка 6,600 млн долларов. Снять квартиру на Арбате, которая включает в себя две комнаты, можно за 98 тыс. рублей в месяц. Если же арендовать трехкомнатное или четырехкомнатное жилье, то плата в среднем составит 140 и 190 тыс. рублей в месяц соответственно. Тогда как пятикомнатные и шестикомнатные квартиры сдаются от 230 до 550 тыс. рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.