27 января 2017

В 2016 году на рынке нового жилья премиум-класса Москвы отмечен значительный рост спроса. По данным Colliers International, количество сделок увеличилось более, чем на 35%. Продажи поднялись на фоне снижения средней площади, цены кв. метра и, как следствия, бюджета предложения.

Так, средний метраж предлагаемых застройщиками квартир и апартаментов уменьшился на 14% до 114 «квадратов». Более того, площадь свыше 50% лотов, вышедших на рынок в прошлом году, составляет 50-90 кв. метров. Это довольно компактные варианты для сегмента.

Средняя стоимость кв. метра сократилась на 3%, на что повлиял выход нового предложения с более низкими ценами и, частично, укрепление рубля в течение года. Средний бюджет снизился на 7,5% до 62,9 млн руб. При этом почти 61% всех объектов в премиальных новостройках стоят 20-65 млн руб.

Стоит отметить, что студии занимают 1% предложения. Выросла и доля «однушек» и «двушек» – на 3 до 13% и на 4 до 42% соответственно. Значительно сократилась доля трехкомнатных квартир – на 7 до 24%. На многокомнатное жилье приходится только 20% предложения.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.