13 февраля 2017

С начала года объем предложения на первичном московском рынке , по данным Est-a-Tet, вырос еще на 9%. В результате общий метраж «первички» в продаже впервые превысил 3 млн кв. метров.

Только за январь столичные застройщики вывели почти 122 тыс. «квадратов» новых лотов. Это как квартиры и апартаменты в уже реализуемых комплексах, например, в «Поколении», «Невском», «Некрасовке», так и в стартовавших проектах. Два из них – комфорт-класса («Дом в Кусково», «Дом на Вешняковской), один премиальный (The Mostman) и один элитный («Фабрика Марата»). Большая часть – 68% –нового предложения относилась к доступному сегменту.

При этом в комфорт-классе, несмотря на выход новых проектов, по итогам месяца объем предложения не вырос – даже снизился на 0,3%. Больше всего «подрос» эконом-класс – на целых 42%, что объясняется стартом продаж в новых корпусах «Некрасовки». В сегменте «бизнес, где вышли новые корпуса в «Резиденции композиторов» и «Квартале Триумфальный», метраж продаваемых квартир поднялся на 15,1%. В премиальном и элитном классах также объем предложения вырос на 9,1 и 7,7% соответственно, что связано с выводом новых комплексов.

За счет изменения структуры предложения бизнес-класс снова «отвоевал» у комфорт-класса свои утраченные в 2016 году лидирующие позиции. На первый сегмент пришлось 43% площадей реализуемого жилья, а на второй – только 37,2%. Слегка выросла представленность эконом-класса – до 5,3%. Доли классов «премиум» и «элит» остались такими же (8,9 и 5,6% соответственно).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.