13 февраля 2017

Иностранные архитекторы, по данным Colliers International, спроектировали 40% премиальных московских новостроек, вышедших на первичный рынок в прошлом году. В основном комплексы были разработаны бюро из з Голландии, Австрии и Германии – на мастерские из этих стран приходится 70% всех проектов, выполненных иностранными компаниями. Еще 7% сделаны американскими бюро. А остальные 23% – мастерскими из Канады, а также европейских стран. А вот представители стран Ближнего Востока практически отсутствуют.

Стоит отметить, что столичные застройщики обычно привлекают зарубежных архитекторов после согласования с властями объема и конфигурации застройки. Примерно половина мастерских приглашается без тендера – по рекомендациям, на основе частных исследований или по результатам сотрудничества на других проектах. Причем основным фактором при выборе является не сочетание цены и качества, а именитость бренда. И для следующих стадий реализации проекта обычно приглашают уже российских специалистов.

Стоит отметитесь, что доля проектов бизнес-класса, спроектированных иностранными архитекторами и вышедших в прошлом году, напротив, уменьшилась. Показатель упал с 26 до 20%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.