02 марта 2017

На 2016 год в стране, как сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, возведено 120 млн «квадратов» недвижимости. Из них только 12% построены с применением продукции деревянного домостроения. В ближайшей перспективе доля таких домов может вырасти в 2,5 раза до 30%.

В частности, планируется развитие многоэтажного строительства (более трех уровней). Для этого до конца 2017 года собираются разработать и внести изменения в соответствующие нормы проектирования зданий.

Еще одним способом поддержки строительства из дерева, как отметил замминистра, может стать доступное кредитование. Сейчас прорабатывается механизм субсидирования процентных ставок по займам, выданных на изготовление зданий заводского производства.

Кроме того, намечено введение норм для регионов по возведению соцобъектов из дерева, к примеру, малокомплектных школ и детских учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, домиков милиции, а также построек для расселения ветхого и аварийного жилья.

Сейчас на такие проекты в большинстве регионов приходится 5-10%. В региональных программах может появиться требование о том, чтобы не меньше 30% объектов, строящихся в рамках соцпрограмм с применением федеральных субсидий, возводились из дерева.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.