06 марта 2017

Рублевая стоимость нового жилья в Московском регионе, как предполагает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, будет уменьшаться на 10% в год. Следовательно, новостройки подешевеют на 30-40% к 2020-2021 годам. Такое падение цен возможно при сохранении высоких темпов строительства.

Сейчас в комплексах Москвы и Подмосковья реализуется рекордный объем предложения – около 7 млн кв. метров (не учитываются коттеджи и апартаменты). До кризиса показатель был в два раза меньше. А за прошедший год Мосгосстройнадзор выдал разрешения на возведение еще 10,2 млн кв. метров жилой недвижимости. Это тоже практически вдвое больше, чем в 2015 году.

При этом платежеспособный спрос продолжает сокращаться. Это уже вызвало повышение количества нераспроданных квартир в построенных корпусах. Если два года доля таких лотов составляла 10%, то к концу 2016 года она выросла до 25-30% (данные «ИРН-Консалтинг»).

Падение цен на столичную «первичку» ожидают и другие эксперты. Так, согласно статье С. Г. Стерника, Г. М. Стерника и О. Ю. Витязевой, до конца 2020 года новое жилье будет дешеветь на 5-7% в год. Это также связывают слишком большим объемом предложения, за которым просто не успевает спрос.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.