09 марта 2017

К февралю спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы, как сообщает «Инком-Недвижимость», практически достиг минимального уровня за десять лет. Только за год количество обращений покупателей упало в 2,3 раза, а проведенных предоплат – на 35%.

Меньше всего звонков по поводу приобретения столичной недвижимости было в мае 2015 года. Тогда, после обвального падения спроса (с марта по май в 2,8 раз), началось восстановление покупательской активности. А сейчас рынок снова близок к десятилетнему минимуму: в феврале 2017 года количество запросов оказалось всего на 17% больше, чем в мае 2015 года.

Снижение интереса к «вторичке» связывают с экономической ситуацией и с формированием отложенного спроса. К значимым факторам, влияющим на рынок, специалисты относят ожидание дальнейшего снижения ипотечных ставок, усиление конкуренции новостроек, а также уход с рынка владельцев квартир, переоценивших свое жилье и не готовых уступать в цене. Кроме того, в последнее время влияние оказало и укрепление рубля. Это привело к финансовым потерям у тех потенциальных покупателей, кто хранил сбережения на жилье в валюте.

В «Миэль-Сеть офисов недвижимости» также отметили снижение активности покупателей жилья. Январь и февраль стали худшими месяцами в компании по уровню спроса. При этом количество денег у населения продолжает уменьшаться и средний бюджет покупки второй месяц не превышает 9,4 млн руб.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.