20 марта 2017

В январе-марте 2014 года на первичном рынке Москвы доля апартаментов, по данным «Метриум Групп», достигала 39%. Сейчас на этом формат приходится не более столичной 22% «первички». Таким образом, за три года доля уменьшилась почти в два раза.

Это вызвано ростом количество квартир и снижением числа апартаментов. Только за прошедший год предложение квартир, реализуемых в столичных новостройках, поднялось на 14,9%: с 27,3 тыс. в конце 2015 года до 31,3 тыс. по итогам 2016 года. При этом за аналогичный период предложение апартаментов, напротив, сократилось с 10,2 до 9 тыс. лотов.

С одной стороны, число апартаментов падает из-за высокого спроса, причем как со стороны обычных покупателей, так и институциональных инвесторов, купивших в 2016 году большие объемы лотов. С другой стороны, за прошлый год застройщики приостановили продажи в 14 апарт-комплексах из-за пересмотра концепции, проблем с финансированием или получением разрешительной документации. Кроме того, часть проектов получили статус жилых.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.