29 марта 2017

За последние три года в России стоимость жилой недвижимости упала примерно на 30% (без учета инфляции). Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Снижение цен, по его словам, продиктовано рынком и господдержкой ипотеки. В этом году субсидирование жилищных кредитов отменили, но сами банки существенно уменьшили ставки.

Руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг, по данным «Интерфакс-Недвижимость», также считает, что жилье сильно подешевело. По его словам, с начала 2013 года цены (за вычетом инфляции) снизились более, чем на 30%. Причиной Михаил Гольдберг называет повышение темпов строительства жилья, в том числе покупаемого в рамках программы субсидирования, а также уход с рынка инвестиционного спроса и рост инфляции.

Что касается Москвы, то последние два года первичные квартиры, по информации аналитиков центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», дешевеют в среднем на 10% в год. Это связывают с затовариванием рынка. Раньше в новостройках продажи завершались уже на стадии окончания строительства дома (оставались лишь единичные лоты). Но уже два года назад доля непроданного жилья в готовых корпусах выросла до 10%, а к концу 2016 года, согласно данным «ИРН-Консалтинг», увеличилась до 25-30%. На вторичном рынке ситуация похожая: за год столичная «вторичка», как подсчитали аналитики SRG, подешевела на 8,3%.

По мнению Михаила Меня на рынке жилья страны наступил некий баланс: себестоимость жилья уже близка к продажной цене. О дальнейшей возможности уменьшения стоимости он высказался так: «Может быть, ждать уже не имеет смысла». Заявление министра может на краткий срок активизировать рынок недвижимости. Однако большинство экспертов уверены, что в дальнейшем стоимость квартир и домов продолжит снижаться.

Так, согласно статье Г. М. Стерника, С. Г. Стерника и О. Ю. Витязевой, на рынке новостроек столицы ожидается рецессия с уменьшением большинства параметров, но без резкого падения. Аналитики прогнозируют, что до конца 2020 года средняя стоимость «первички» будет сокращаться на 5-7% в год. Руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко тоже предполагает, что рублевая стоимость нового жилья в Московском регионе уменьшится к 2020-2021 годам на 30-40%.

Это касается и вторичного рынка. Так, Сергей Шлома из «Инком-Недвижимость» сообщил РБК, что весь 2017 год на «вторичке» может пройти «под эгидой сползания цен». Упадет стоимость жилья всех сегментов, но особенно тенденция коснется объектов с низкими потребительскими свойствами. Он отмечает, что в 2016 году рынок был затоварен неликвидных лотами. По мнению эксперта, такое жилье в этом году подешевеет на 10% или даже больше.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.