06 апреля 2017

Предложение на первичном элитном рынке Москвы, по словам управляющего партнера Savills в России Дмитрия Халина, достигло исторического максимума. Сейчас в этом сегменте представлено 2030 апартаментов и квартир. Только за январь-март количество лотов выросло на 4% или на 80 штук, а суммарная их стоимость достигла 203 млрд руб.

Продажи ведутся в 45-ти проектах от 15-ти девелоперов, в том числе трех лидеров элитного рынка – «Интеко» (45% «элитки» в продаже), «Дострой» (17%) и «Галс-Девелопмент» (12%), а также двух компаний, недавно вошедших в топ-5 по количеству предложений, – Sminex (9%) и AB Development (9%). При этом 16 комплексов находятся на этапе возведения здания, а семь – на стадии котлована. Остальные 22 уже введены в эксплуатацию, однако треть жилья в них до сих пор не продана.

По мнению Дмитрия Халина, этого объема предложения хватит на пять лет. В первом квартале спрос остался по-прежнему невысоким. Как сообщил управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов, сделки были только в 23 элитных проектах, в которых суммарно продали 119 квартир и апартаментов. Это лишь на 5% лучше прошлогодних результатов. Хотя качественные показатели покупок выросли больше: средний чек – на 68% до 1,46 млн долларов, а средняя площадь – на 20% до 138 «квадратов».

Покупатели в основном выбирали жилье в новостройках, расположенных в в Хамовниках (33% сделок), на Плющихе (18%) и в Замоскворечье (17%). Лидерами продаж стали «Садовые кварталы» от «Интеко», «Жизнь на Плющихе» (на фото) от «Донстроя», и «Малая Ордынка 19» от Sminex. Почти все – 96% – проданные квартиры и апартаменты были номинированы в рублях. Сейчас осталось всего два проекта с долларовым прайсом: клубный дом Chekhov от Vesper и комплекс Knightsbridge Private Park от «Реставрации Н». В первом из них осталось три апартамента, а во втором – 40 квартир.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.