17 апреля 2017

На первичном рынке дорогой недвижимости Москвы, по данным генерального директора Tweed Ирины Могилатова, находятся 49 комплексов. За первые три месяца года в примерно половине из них не продали ни одной квартиры или апартамента. В остальных дорогих новостройках прошло 194 сделки.

Активнее всего продажи шли в ЖК RedSide (на фото выше), который строит компания Insigma. В этом проекте купили 35 квартир. Затем идут «Садовые кварталы» («Интеко»), где продано 20 лотов. Замыкает тройку лидеров комплекс I’m (на фото ниже, «Группа ПСН») с результатом 17 квартир и апартаментов. В пятерку лидеров вошли два проекта, в которых куплено по 10 квартир. Это «Реномэ» (Sminex) и «Воробьев дом» («МР групп»). В еще восемнадцати комплексах продано в среднем по 5-6 лотов.

Директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев также утверждает, что большинство сделок прошло в 7-10 комплексах, а в четырнадцати – продали 1-2 квартиры. Среди хорошо продающийся комплексов он назвал еще Balchug Residence («Интеко»), «Резиденцию Монэ» (AB Development) и «Малую Ордынку, 19» (Sminex). Директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань отметил хорошие результаты продаж в комплексах «Жизнь на Плющихе» компании «Дострой» и «Полянка, 44» компании «Группа ПСН».

Все больше запросов поступает на поиск дорогого жилья в проектах комплексного строительства

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева одним из лидеров продаж назвала «Современник», сдаваемый компанией Vesper в этом году. Еще, по ее словам, покупатели были в комплексах «Резиденция Тверская» и Balchug Residence. Директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов утверждает, что большим спросом пользовались также Barrin House, «Сады Пекина», «У Патриарших» и Neva Towers.

Решающим фактором при принятии решения о покупке, как утверждает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотовова, стали цена и сроки сдачи дома в эксплуатацию. Алексей Трещев отметил, что основным драйвером спроса по-прежнему является размер бюджета сделки, наличие дисконтов, рассрочки, удобных условий по оплате. «Как показывает практика, – сказал Илья Менжунов, – все больше запросов поступает на поиск дорогого жилья в проектах комплексного строительства».

При этом некоторые элитные проекты продаются на протяжении более 3-5 лет. В них остался значительный объем неликвидных объектов либо, напротив, 1-3 самых лота – обычно самых дорогих, например, пентхаусов. К примеру, меньше пяти квартир предлагается в «Остоженке, 11», «Доме на Бурденко», «Клубном доме на Арбате», «Плотникоff» и Zvonarsky Deluxe.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.