19 апреля 2017

В 90-тые годы, на заре появление элитного рынка, такой критерий, как привязка к Кремлю, застройщиками не учитывался, рассказал на круглом столе «Клуба главных редакторов рынка недвижимости» управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. И один из первых жилых комплексов элит-класса, заметил риэлтор, для топ-менеджеров «ОНЭКСИМ банка» был построен в районе Можайского шоссе, по адресу улица Вересаева, 6. В этом доме было 109 квартир, а квартиры продавались по цене 5-6 тыс. долларов за кв. метр. «В те времена это была просто фантастическая сумма, – говорит директор по маркетингу группы компаний «Миэль» Наталья Кац. – Высокая цена, странное местоположение, рядом ТЭЦ и промзоны». Тем не менее, замечает Денис Попов, проект считался эталоном качества.

Однако с конца 90-х годов неизменным критерием элитного жилья стал центр Москвы. Стандарты элитности создавались в процессе строительства, первую классификацию жилья элит-класса брокеры разработали в 1998 году, замечает директор отдела по работе с ключевыми клиентами компании Knight Frank Ольга Богородицкая. Помимо центрального местоположения важным считалось наличие подземного паркинга, закрытой охраняемой территории, роскошной входной группы, центрального кондиционирования, потолков выше 3 метров, бойлера на случай отключения горячей воды, бассейна, тренажерного зала, сауны и так далее.

В то же время Кунцево, добавляет Денис Попов, стал спальным районом бизнес-класса. Были и другие районы Москвы, которые не прошли «тест на элитность». Так, в Сокольниках тоже был построено несколько элитных домов в 90-х годах: на улицах Маленковская, Большая Остроумовская, Короленко и Большая Красносельская. Однако и этот район позже был застроен жилыми комплексами бизнес-класса.

Но в последние годы список районов элитного жилья активно расширяется. Так, по данным аналитиков Kalinka Group, в список престижных локаций в последние годы вошли Дорогомилово, Мещанский район и даже Лефортово. Возвращается интерес застройщиков и к району Кунцево. Так, два года назад на элитный рынок столицы вышел проект «Аристократ» (на фото), расположенный по адресу улица Вересаева, 11. В этом доме 68 квартир, а кв. метр стоит в среднем 370 тыс. руб. Цена для этой локации довольно высокая, считает руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект» Илья Машков. Для сравнения, в жилом комплексе «Донской Олимп», который расположен гораздо ближе к центру, у метро «Шаболовская», квартиры продаются по 300 тыс. руб. за кв. метр. Тем не менее, квартиры в «Аристократе» активно покупают. По словам генерального директора компании Point Estate Тимура Сайфутдинова, жилой комплекс распродан почти на 70%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.