28 апреля 2017

Истринский городской суд, как сообщает ТСН «Павлово», наложил арест на имущество компании «Строй Групп», входящей в структуру девелопера ОПИН, на 19,5 млн руб. Обеспечительная мера связана с иском одного из жителей коттеджного поселка «Павлово-2» о компенсации ущерба за снижение рыночной стоимости его жилья, вызванной незапланированным изменением поселения и застройкой набережной около природного заказника. Другие собственники домов также готовы отстаивать свои права в суде и готовят аналогичные иски.

Жители «Павлово-2» приобрели недвижимость у компании ОПИН. При этом особое внимание в ходе продаж уделялось соседству домов с территорией природного заказника – особо охраняемой зоной, где нельзя вести строительство и хозяйственную деятельность. Кроме того, по первоначальному генплану (на фото) была предусмотрена набережная. Сейчас забор, отделяющий поселок от заказника, снесен, а территория, предназначенная для набережной, размежевана на участки, засыпана грунтом и приготовлена для застройки коттеджами. Все это произошло без согласования с жителями и, согласно независимой экспертной оценке, значительно уменьшило реальную рыночную стоимость купленных домов.

Сначала минэкологии Московской области подтвердило жителям «Павлово-2», что территория набережной находится в границах природного заказника областного значения. Однако в конце 2016 года постановлением правительства Московской области были утверждены совсем другие границы заказника, которые на 8 гектаров уменьшили его общую площадь в пользу новых участков под застройку на набережной. В начале апреля жители поселка написали по этому поводу открытое письмо к владельцу ОПИН и ее бывшим акционерам, а также обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Стоит отметить, что поселок «Павлово» в 2003 году, как пишет «Коммерсантъ», начала строить группа ОПИН, созданная владельцем группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным («Интеррос»). В 2010 году совместный бизнес разделили: Прохорову остался ОПИН, а Потанину – прочие активы, включая коттеджи в «Павлово». В декабре прошлого года группа ОНЭКСИМ продала ОПИН. Покупателем стал концерн «Россиум», который на днях заявил о планируемом объединении компаний ОПИН и «Инград» в девелоперскую группу под брендом «Инград». Процесс слияния хотят завершить до конца года. При этом бренд «ОПИН» сохранят только для проектов загородной «малоэтажки».

При этом представители девелоперской группы ОПИН сообщили порталу «Элитное.РУ», что компания все взятые на себя обязательства в качестве застройщика проекта «Павлово-2» выполнила в полном объеме и не вводила покупателей в заблуждение относительно вида на набережную и болотно-озерный комплекс. Следовательно, претензии к застройщику являются необоснованными и не имеющими под собой правового основания. Кроме того, иск предъявлен к компании «Строй Групп» и арест наложен на имущество именно этой компании. Определение Истринского городского суда Московской области о наложении ареста обжаловано в установленном порядке.

КП «Павлово-2» был построен компанией ОПИН в соответствии с генпланом. На территории, прилегающей к озерно-болотному комплексу, была сделана протяженная набережная, скамейки, газоны, площадки. На самой особо охраняемой природной территории строительство нашей компанией не велось. Застройка и земля, о которых идет речь, не имеет отношения к ОПИН (и входящим в группу компаниям), потому что ведется и принадлежит третьими лицам. Более того, вся последующая хозяйственная деятельность внутри поселка и на прилегающей к нему территории осуществляется иными лицами.

За последние годы на основании обращений граждан и иных лиц по фактам якобы имевших место нарушений природоохранного и земельного законодательства около (ООПТ) «Озерно-болотный комплекс у д. Новинки», разные правоохранительные и административные органами провели немало проверок. В результате каких-либо нарушений законодательства, совершенных самой группой ОПИН, а также относящимися к ней компаниями или должностными лицами, установлено не было.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.