11 мая 2017

Археологи обнаружили клад (на фото) в центре столицы – на Пречистенке, в траншее, которую вырыли для смены газовых коммуникаций. Находка, сообщается на сайте мэра Москвы, – это десять серебряных монет. Они были спрятаны в шахматной фигуры слона, полой внутри.

Фигура выточена из кости и состоит из трех деталей, соединяющихся с помощью резьбы. Что касается монет, то их отчеканили, по предварительной оценке, в период 30–40-х годов 16 века. Следовательно, они были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Девять монет из клада отчеканили на Московском, а еще одну — на Тверском монетных дворах. Общая сумма этих монет – пять копеек. На одну такую копейку, уточняют на сайте, в тот период можно было купить гуся.

Все находки специалисты очистили, а затем покрыли защитными составами. Они помогут сохранить фигуру и монеты от разрушения. Стоит отметить, что археологический контроль ведут с марта по сентябрь на всех строительных площадках «Моей улицы». Благодаря этому удалось обнаружить свыше тысячи артефактов, а также фрагментов исторических сооружений.

Фото: mos.ru

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.