12 мая 2017

Пять крупных столичных компаний, как сообщает Republic, договорились объединится для совместной подготовки и участия в конкурсах, проводимых по программе сноса пятиэтажек. В консорциум, который участники назвали «Реновация», вошли S. Holding Алексея Шепеля, «Главмосстрой» Олега Дерипаски, АН «Калинка-Риэлти», компания «Мосэкперт», занимающаяся экспертизой проектно-сметной документации, и проектный институт «Моспроект».

Издание уточняет, что идейным вдохновителем объединения стал Алексей Шепель, компания которого претендует на разработку градостроительной документации к проекту застройки районов, в которых снесут пятиэтажки. А «Главмосстрой» Олега Дерипаски намерен участвовать в самом строительстве: в качестве генподрядчика на площадках и поставщика стройматериалов с собственных заводов.

Kalinka Group подтвердила свое участие в консорциуме, но опровергла информацию о том, что «Реновация» будет участвовать в программе сноса пятиэтажек. «Мы решили, – как сказала председатель совета директоров компании Екатерина Румянцева, – объединить наш опыт и экспертизу с ведущими игроками рынка недвижимости для того, чтобы предложить городу и его гражданам современное решение проблемного вопроса». Она подчеркнула, что участие в программе является полностью инициативой бизнеса.

Однако на данный момент привлечение частных застройщиков к реновации пятиэтажного жилого фонда не планируется. Об этом сообщили изданию РБК в пресс-службе Стройкомлекса Москвы. Более того, старт программы будет идти за счет средств бюджета столицы, а управлять ее реализацией будет государственный фонд реновации.

Напомним, что мэр Москвы объявил о программе сноса пятиэтажного жилого фонда 21 февраля 2017 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. На тот момент речь шла о 8 тыс. домов. Уже 20 апреля Госдума одобрила закон о реновации жилья в первом чтении. В начале мая власти опубликовали предварительный список, в который вошло почти вдвое меньше зданий – 4,5 тыс. зданий. Голосование по этому списку пройдет с 15 мая по 15 июня.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.