16 мая 2017

В центре Москвы прорабатывают места для десяти стартовых площадок, на которых могут построить дома для расселения жителей сносимых пятиэтажек. Об этом пишет РБК со ссылкой на заместителя префекта ЦАО Андрея Прищепова. По три площадки находятся в районах Пресненском, Басманном, Красносельском и одна – в Таганском.

Например, в Пресненском районе для расселения могут использовать высотку на Мукомольном проезде, 5 (около «Москва-Сити»). Рядом с ней расположено восемь попавших в предварительный список пятиэтажек: на самом Мукомольном проезде, а также на Шелепихинской набережной и Шмитовском проезде. Тем жителям, которым предложат жилье в здании, придется переезжать лишь в соседний дом, но намного более высокий – 47 этажей. По словам префекта ЦАО Владимира Говердовского, высотку строят уже несколько месяцев, поэтому на нее не распространяются требования к этажности. Напомним, для переселения планируют строить корпуса с высотой от 6 до 14 этажей.

Что касается Басманного района, то стартовые дома могут возвести на пустыре на Токмакове переулке, 25 и территории бывшего Басманного рынка (рухнул в 2006 году). В 200-300 метрах от первой площадки и в 400-500 метрах от второй находятся два попадающих под снос здания на Доброслободской. Третья площадка – это Бакунинская, 60, где ранее уже снесли строения. От нее до двух пятиэтажек – на той же улице и на Большой Почтовой – всего 400-500 метров. Первые корпуса на этих трех площадках планируют достроить в 2018 году.

По трем площадкам Красносельского района пока информации нет, а в Таганском планируют возвести дом Мельникова, 2. Все четыре пятиэтажки, которые могут попасть под снос в этом районе, находятся на Нижегородской улице, довольно далеко от найденной площадки – 1,2 км.

При этом Владимир Говердовский отметил, что жителям сносимых домов, расположенных в центре столицы, при переселении предложат несколько вариантов квартир. Всего в предварительный список для голосования по программе реновации в ЦАО вошли 77 пятиэтажек в четырех районах: 56 в Пресненском районе, 9 в Басманном, 8 в Красносельском и 4 в Таганском. Голосование в МФЦ и на сайте «Активный гражданин» продлится до 15 июня.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.