09 июня 2017

До 10% сделок на первичном рынке жилой недвижимости Москвы, по утверждению руководителя консалтингового центра Est-a-Tet Юлии Сапор, проходит с инвестиционными целями. По оценкам других специалистов, опрошенных порталом «Элитное.РУ», их доля от 8 до 15%. В «Бест-Новострой» уточняют, что за январь-март инвесторы совершили 32% сделок в массовом сегменте, по 9% – в бизнес- и премиум-классе, а также 5% в – элитном сегменте.

«Несколько лет назад, – отмечает Юлия Сапор, – доля инвесторов достигала 20-25%». «Наибольшее число таких приобретений, – говорит директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов, – совершалось до кризиса 2008 года, когда рынок рос и люди верили в доходность от своих вложений». Тогда доля инвесторов, как считают специалисты «Бест-Новострой» достигала 40-50% в общем объеме продаж.

«Столь резкое снижение инвестиционного спроса, – объясняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, – связано с тем, что цена кв. метра в Москве больше не показывает непрерывного роста, поэтому квартиры как предмет спекулятивного заработка потеряли интерес значительной части инвесторов». В «жирные» времена стоимость жилья к моменту готовности объекта могла вырасти и до 100%.

«Сегодня разумно, – считает директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман, – инвестировать в недвижимость на этапе строительства, поскольку при грамотном вложении деньги способны принести прибыли большие, чем банковские вклады и другие инструменты». На данный момент квартиры от старта продаж до сдачи объекта в эксплуатацию, по утверждению Марии Литинецкой, дорожают на 20-25%. Кроме того, из-за большого объема предложения (на первичном рынке Московского региона сейчас представлено 140 тыс. лотов), собственники могут столкнуться с тем, что на продажу объекта потребуется больше времени и сил.

В качестве инвестиций, по мнению Марии Литинецкой, наиболее ликвидным всегда считалось жилье массового сегмента. Однако в условиях обострившейся конкуренции и ценовой стагнации все больше охотников за прибылью обращают свое внимание на более дорогой сегмент. Так, среди десятки самых популярных для инвестиций московских жилых комплексов восемь относятся к бизнес-классу. Она уточняет: «Есть прецеденты удачных вложений в проекты бизнес-класса, когда инвестор перепродал свой актив через полгода после входа в проект, не дожидаясь даже окончания строительства, и получил прибыль, на которую рассчитывал».

В «Бест-Новострой» среди объектов, которые выбирают инвесторы, называют «Лайнер», «Дом Серебряный бор» и «Центр-Сити». В последнем они покупают 11% квартир. Директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов приводит в пример Neva Towers (на фото, Renaissance Development). «В перспективе трех лет стоимость апартаментов, – считает он, – увеличится на 60-80%». В NV/9 Artkvartal (State Development), стартовавшем в апреле, к окончанию строительства в апреле-июне 2019 года цены могут вырасти на 30-40%.

Также он отмечает «Нескучный Home&Spa» (Gorn Development), вышедший на рынок в начале года. Купившие квартиру в нем уже смогли заработать 10% от вложений. В трех клубных домах компании Vesper – Bunin, Cloud Nine и «Современнике» – тоже отмечен значительный рост цен. В первых двух с начал продаж (1 и 3 кварталы 2016 года) стоимость поднялась на 13%, а в третьем – на 16%. Привлекательными для инвестиций остаются «Воробьев дом» и «Дыхание» с приростом средней цены предложения с начала 2017 года в 6% и 5% соответственно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.