15 июня 2017

В новых жилых комплексах столицы, по данным «Инком-Недвижимость», начали распродавать инвестиционные квартиры. В 2014 году доля недвижимости в новостройках на вторичном рынке не превышала 2,3%, а сейчас она выросла в 2,5 раза и достигла 5,7%. В частности, три года назад на «вторичке» продавалось 988 таких лотов. На данный момент их число увеличилось в 2,2 раза до 2174. По сравнению со старым жилищным фондом их стоимость выше на 10-20%.

Рост количества предложений от инвесторов напрямую связан с увеличением спроса на новостройки. Так, сейчас продажи на первичном рынке, если сравнить с результатами первого квартала 2016 года, выросли практически в два раза. Покупатели-инвесторы в основном выбирают проекты на начальной стадии строительства и от известных застройщиков. К примеру, в массовом сегменте популярностью пользуются «однушки» и «двушки» стандартных площадей в районах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Кроме того, есть спрос и на варианты с европланировкой, с совмещением кухни и гостиной.

В агентстве отмечают, что большинство таких инвесторов являются частными лицами, покупающими и продающими жилье не в соответствии с рыночными тенденциями, а в удобный момент. К примеру, первая волна новых квартир, приобретенных с целью заработка, поступает в продажу до оформление свидетельства о собственности, по переуступке прав. А те, кто решает продать недвижимость в проекте после ввода его в эксплуатацию, ждут до тех пор, пока срок владения жильем не достигнет трех лет, чтобы освободиться от уплаты налога на доход.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.