27 июня 2017

За прошлый месяц в Москве, по данным Росреестра, купили в ипотеку 4080 квартир. Это на 12,3% больше, чем в мае прошлого года (3634). На вторичном рынке «старой» столицы количество ипотечных сделок, как подсчитали в «Инком-Недвижимость», увеличилось за то же время на 42%. А доля ипотечных сделок с вторичным жильем в агентстве недвижимости выросла с 20 до 26,5%.

Повышение популярности ипотеки во многом объясняется значительным снижением ставок, причем практически сравнявшихся на «вторичке» и «первичке». К примеру, в 46% жилых комплексов комфорт- и эконом-класса «старой» Москвы, по информации «Метриум Групп», можно приобрести квартиру в ипотеку по ставке ниже 10% годовых. А в 50% жилых комплексах Новой Москвы и 60% проектов массового сегмента, расположенных на «старых» территориях, можно купить квартиру в ипотеку вообще без первоначального взноса.

Однако 45% ипотечных покупателей в доступных новостройках, как подсчитали в «Бест-Новострой», берут ипотеку с минимальным первоначальным взносом – менее миллиона. В зависимости от стоимости квартиры, у покупателей может быть всего 300 тыс. руб. своих средств.

При этом увеличение доли сделок с привлечением ипотеки, как считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, является косвенным показателем того, что кризис продолжается. «Проще говоря, – продолжает он, – у людей нет собственных денег на покупку жилья».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.