01 апреля 2013

Из истории района известно следующее: в конце XVI в., согласно указа царя Бориса Годунова, возле дороги на Тверь была основана Тверская-Ямская слобода. Позднее эта слобода была преобразована в Тверскую заставу, и через неё проходили обозы в Санкт-Петербург и Смоленск.

В конце XIX в. В районе была построена железная дорога, строительством которой занималось Акционерное общество Московско-Смоленской дороги. В состав акционеров Общества входили братья Зульцбах из Франкфурта-на-Майне, а также российское купечество и земства, рижский Торговый дом Шепеллер.  В 1870 г. Было открыто движение поездов ,  а здание вокзала построили позднее,  в 1910 г.

Тверской район получил своё название благодаря главной Московской магистрали – Тверской улице. На сегодняшний день  этот район является самым перспективным сегментом столичного мегаполиса. История центра Москвы и его традиции неотделимы от истории Тверского района.

В Тверском районе расположены самые яркие достопримечательности столицы: это Красная площадь и Московский Кремль, Храм Василия Блаженного, знаменитые театры – Большой театр, Театр «Ленком», а также Гостиница «Москва» и самый известный магазин города – ГУМ.

Наиболее известными среди памятников, размещённых в районе  - памятник А.С. Пушкину, памятник Юрию Долгорукому, памятник Кириллу и Мефодию.

Площадь района составляет 7,27 кв.км, численность населения – 73,8 тыс. чел. 

Площадь жилого фонда в районе составляет 2022 тыс. кв. м.

В Тверском районе расположены следующие станции метро, расположенные на восьми линиях: «Чеховская», «Белорусская», « Цветной бульвар», «Достоевская», «Площадь Революции», «Театральная», «Китай-город», «Маяковская», «Новослободская», «Пушкинская», «Лубянка», «Тверская», «Менделеевская» и «Охотный ряд».

Уровень развития инфраструктуры района всегда соответствовал статусу главного столичного района. Именно здесь особенно заметно можно наблюдать так называемую «суточную миграцию» – явление, при котором дневное, временное население района в 7 или 8 раз превышает по количеству постоянное. Поблизости от Тверской улицы практически найти тихих переулков – таким образом сказывается высокая концентрация офисных зданий в районе. Здесь повсюду спешащие на работу или учёбу люди, туристы, приехавшие осматривать местные достопримечательности. Инфраструктура района поэтому устроена таким образом, что обязана удовлетворять потребности и желания как местных жителей, так и гостей района.  Это отражается и на стоимости: к примеру, цены на продукты питания в Тверском районе значительно выше, чем в других столичных районах.

Ещё одна большая трудность Тверского района – это проблема с наличием парковочных мест, в часы пик здесь особенно часто случаются заторы и пробки на дорогах.

Средняя стоимость квартир в Тверском районе составляет 9,525 млн рублей для однокомнатных квартир, 12,146 млн рублей для двухкомнатных и 14,285 млн рублей для трёхкомнатных квартир.

Средняя цена одного кв. метра жилья по округу составляет 214,887 тыс. рублей.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Тверском районе составляет 50 тыс. рублей в месяц.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.