07 июля 2017

За 2016 год в столице, согласно отчету Century 21, закрылось 1231 агентство недвижимости. Это почти в три раза больше, чем за 2015 год, когда прекратили работу 434 компании. Кроме того, раньше количество открывшихся риэлторских контор превосходило число обанкротившихся. Прошлый год стал исключением – деятельность начало только 721 агентство.

Стоит отметить, что закрываются в основном мелкие агентства недвижимости или компании, работающие по франшизе. «Риэлторские агентства, специализирующиеся на вторичной недвижимости, часто, – как уточняет руководитель департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк, – формируются из небольшого штата работников до 3-4 человек».

К массовой ликвидации агентств привели затяжные кризисные явления в экономике страны, вызвавшие снижение покупательной способности и изменение структуры рынка. В частности, уровень спроса начал медленно сокращаться, а количество квартир в продаже – активно расти. Некоторые решили отложить покупку жилья, а другие, как отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, – отказались от услуг риэлтора в целях экономии.

Исполнительный директор «Бест-Недвижимость» Лина Кочекаева среди причин называет усиление конкуренции на рынке риэлторских услуг. Клиентов стало меньше, а количество агентств пока достаточно велико. Кроме того, оплачивать дорогостоящие рекламные кампании и аренду стало сложнее.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.