07 июля 2017

При сегодняшних темпах продаж для реализации всех квартир на первичном рынке Московского региона, по данным ЦИАН, потребуется 20 месяцев. Больше всего затоварен рынок «старой» Москвы, где объема предложения хватит еще на 33 месяца.
В Подмосковье для продажи потребуется 18 месяцев, а в Новой Москве – 8 месяцев.

Всего в новостройках Московского региона экспонируется 137 тыс. квартир, из которых 31,5 тыс. находятся в уже сданных в эксплуатацию корпусах. Что касается строящихся домов, то 170 тыс. лотов в них продано, 108 тыс. выставлено на продажу и еще 91 тыс. – в резерве застройщиков. Таким образом, суммарно в жилых комплексах не распродано 230,5 тыс. объектов.

Предложение значительно превосходит спрос: в последние полгода в новостройках «старой» Москвы продают в среднем 2,47 тыс. лотов в месяц, в проектах на присоединенных территориях – 1,64 тыс., а в комплексах Московской области – 7,69 тыс. Такие темпы продаж для большинства проектов оказались ниже, чем изначально рассчитывали застройщики, а основной спрос сконцентрирован на отдельных масштабных комплексах.

При этом застройщики не собираются снижать активность и продолжают выводить на рынок новые проекты. К примеру, до конца года только в элитном сегменте, как подсчитали в Blackwood, может выйти 20-25 комплексов общей площадью 400 тыс. кв. метров. Среди них – «Бродский» от компании Vesper, «Софийская набережная, 10» и Capital Towers от Capital Group, «Малый Левшинский, 7» от «Группы ПСН», «2-й Хвостов переулок, 8/1, 2» от «Центр-Инвест» и «Погорельский переулок, 7/3» от ACG.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.