20 июля 2017

С января по июнь в Москве, как подсчитали в Kalinka Group, продали 297 квартир и апартаментов элит-класса. Это на 15% больше, чем за первую половину 2016 года. Интересно, что покупателей стало больше, но они подходят к сделкам рациональнее, активно реагируя на кризисные предложения и праздничные акции. В результате средний бюджет сделок составил 74,3 млн рублей, а 70% лотов обошлись покупателям дешевле 90 млн рублей. Особенно тенденция проявилась в сегменте de luxe: средняя площадь проданного лота снизилась на 32% до 181 кв. метров, цена «квадрата» – на 4% до 947,3 тыс. рублей, а бюджет покупки – на 34% до 173,4 млн рублей. В премиальном классе, ставшем лидером спроса, стоимость кв. метра также снизилась – на 7% до 504 тыс. рублей, но остальные показатели немного выросли – площадь на 5% до 115 кв. метров и бюджет – на 1% до 60,9 млн рублей.

На первичном рынке элит-класса спрос ожидаемо вырос больше – на 31% (данные Point Estate). Средний бюджет сделок тоже немного выше – 78,7 млн рублей, но это вызвано большей разницей в бюджетах покупки. Так, самую доступную квартиру продали за 14 млн рублей, а самую дорогую – за 986 млн рублей. При этом 48% сделок прошло в бюджете до 50 млн рублей. Драйвером спроса в этом сегменте стал выход новых проектов со стартовыми ценам. Большинство продаж было в комплексах, появившихся на рынке в последние 1,5 года. А лидером спроса стал Neva Tower (на фото). В Savills отмечают стабильный интерес к ЖК «Садовые Кварталы», где вышла новая очередь и с начала года купили 48 квартир.

Что касается вторичного рынка, на котором продажи всегда шли сложнее, то он тоже оживился. Всего за первое полугодие, по информации Top Brokers Alliance, реализовали 105 элитных квартир – на 24% больше, чем в прошлом году. Более того, покупатели «вторички» начали выбирать более просторные и дорогие объекты. Общая площадь проданного жилья выросла на 45% и достигла 20,4 тыс. кв. метров, а суммарный бюджет сделок – на 57% до 301 млн долларов. Активность покупателей объясняется тем, что банковские депозиты перестали быть выгодными, и инвесторы начали вкладывать средства в недвижимость. Также влияние оказал стабильный курс валюты. К примеру, в 2015-2016 годах из-за резких курсовых скачков сорвался не один десяток крупных сделок. Еще один фактор – накопившийся отложенный спрос: покупатели, оставлявшие сделки «до лучших времен», вышли на рынок.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.