08 августа 2017

В первой половине года 45,3% сделок на первичном рынке Московского региона, по данным «Метриум Групп», прошли с привлечением ипотечных кредитов. Больше всего таких покупок в проектах эконом- и комфорт-класса – 47,35%. Затем идет бизнес-класс с долей 35%. При этом в отдельных премиальных комплексах она составила более 38,5%.

Всего за январь-июль на первичном и вторичном рынках региона зарегистрировали 21,7 тыс. ипотечных договоров. Это на 16,6% больше, чем год назад, и максимальное значение с 2013 года. Во многом рост связан с большей доступностью ипотеки. К примеру, средняя ставка на новое жилье составляет 10,9%, а на готовое – 11,5%. Самые выгодные условия на «первичке» – от 9,5% по программе АИЖК и 10% в «Газпромбанке» и «Сбербанке». На «вторичке» купить жилье в ипотеку можно минимум под 9,75% годовых в «Интерпрогрессбанке» и под 10% в «Газпробанке» и «Россельхозбанке». Кроме того, в рамках совместных программ с застройщиками есть и более низкие ставки.

С одной стороны, ипотека стала одним из драйверов роста экономики, а с другой стороны – застройщики все сильнее зависят от жилищного кредитования. Так, на фоне снижения банками ставок активно растут продажи в новостройках: за январь-июнь зарегистрировано 23,9 договоров долевого участия. Это на 66% больше, чем в первые шесть месяцев 2016 года. А на «вторичке», наоборот, количество сделок продолжает снижаться. Всего заключено 54,7 тыс. сделок по переходу прав, что на 12,9% меньше, чем год назад.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.