01 апреля 2013

Своё название этот столичный район получил благодаря дворцовой Хамовной слободе, в которой жили ткачи – хамовники.

В XVII в. в Москве получает широкое распространение ткачество – производство различных тканей и изделий из них, которые применялись в одежде и в интерьере (домашний и столовый текстиль). В большом количестве тканая продукция требовалась для нужд царского двора, остальное уходило на рынок. Хамовная слобода была одним из основных поставщиков хамовной (ткацкой) продукции в Москве. По одной из версий, название их профессии произошло от «хамьян», которое обозначает сорт недорогой шёлковой ткани.

Возникновение Хамовной слободы относят к концу XVI в., когда в излучину Москвы реки были переселены ткачи из деревни Константиновка, находящейся под Тверью. Первое время поселение так и называли – Тверская Константиновская слободой, и лишь в XVII в. Её стали называть Хамовной. Ткачи находились на особом положении у царя Михаила Фёдоровича: они облагались невысокими налогами, освобождались от ряда повинностей, а также не имели права жить только в своей слободе.

В память о ткачах по сей день на улице Льва Толстого сохранились палаты Хамовного двора.

Современные Хамовники – один из самых благоприятных центральных районов Москвы с точки зрения экологии. Здесь расположены такие зелёные зоны, как Нескучный сад, парк имени Мандельштама.

На территории района расположено большое количество храмов, монастырей, музеев, исторических зданий и сооружений: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный музей А. С. Пушкина, Российская академия художеств, Музей Москвы, Дом-музей А. И. Герцена, выставочный зал Федеральных архивов, Музей спорта в Лужниках, музей «Дом Бурганова», Галерея искусств Зураба Церетели.

В Хамовниках расположены самые известные в Москве православные храмы: Новодевичий монастырь, Зачатьевский монастырь, Храм Христа Спасителя.

Район занимает территорию порядка 950 га, на которой расположены шесть станций метро: «Кропоткинская», «Парк культуры», «Спортивная», «Фрунзенская», «Воробьёвы горы».

Социальная инфраструктура Хамовников развита настолько хорошо, что с точки зрения комфорта проживания район можно считать одним из лучших в центре Москвы.

Численность проживающего здесь населения составляет порядка 97 тыс. человек.

Жилой фонд Хамовников, общая площадь которого составляет 2530 тыс. кв. м, был практически полностью сформирован в советское время, но и сегодня он находится в хорошем состоянии. Главным украшением района служит Фрунзенская набережная, на которой расположены прекрасные образцы времён «сталинской» застройки. В настоящий момент качественное жилищное строительство в Хамовниках ведётся в центре района, новых зданий вдоль Фрунзенской набережной не возводится.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в районе Хамовники составляет 9,750 млн. руб., двух- и трёхкомнатных – 12,130 млн рублей и 15,295 млн рублей соответственно. 

Средняя цена одного квадратного метра жилья по округу составляет 225,855 тыс. рублей за один кв. метр.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Хамовниках составляет 40 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – порядка 60 тыс. рублей в месяц.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.