10 августа 2017

Банк «Сбербанк» объявил об уменьшении ставок по жилищным кредитам на приобретение нового и вторичного жилья на 0,6-2%. Теперь купить «первичку» в ипотеку можно под 7,4%-10%, а готовую квартиру – под 8,9-10% годовых. Также на «вторичку» снизили первоначальный взнос – на 5% до 15%.

В банке отмечают, что сейчас спрос на ипотеку превысил докризисные показатели. Так, в мае и июне выдано жилищных займов на рекордную по сравнению с аналогичными месяцами прошедших лет сумму – 154 млрд рублей.

При этом как «Сбербанк», так и другие российские банки в 2017 году уже несколько раз уменьшали ставки по ипотеке. Благодаря этому выросло количество жилищных кредитов. К примеру, за первую половину года в Московском регионе, по информации «Метриум Групп», зарегистрировали почти 22 тыс. ипотечных договоров. Это на 16,6% больше, чем за январь-июнь 2016 года, и максимальный показатель с 2013 года.

Более того, доступная ипотеку существенно оживила первичный рынок. Всего за полгода новостройках заключили 23,9 ДДУ, что на 66% больше, чем за первую половину прошлого года. Показательно, что почти половину договоров – 45,3% – оформили с привлечением ипотеки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.