21 августа 2017

В Москве арестовали одного из совладельцев и гендиректора ГК «Настюша» Игоря Пинкевича. Его, как пишет «РИА Недвижимость» обвиняют в мошенничестве при реализации проекта «Царицыно» («Царицыно-1» и «Царицыно-2»). Поводом послужила задержка при строительстве. В группе компаний прошли обыски. Также арестовано еще несколько сотрудников.

Строительством жилого комплекса занимается «Московский комбинат хлебопродуктов», входящий в ГК ««Настюша». Официально в проекте зарегистрировано 3892 договора долевого участия, а пострадавшими дольщиками признано 809 человек. Дольщики не хотят введения процедуры банкротства в отношении застройщика, считая оптимальным вариантом передачу «Царицыно» новому девелоперу.

Ранее о возможности этого сообщил Москомстройинвест. Более того, переговоры с властями уже вели представители компании «Стратегия», входящей в «Интеко», и структуры «Российского капитала» «РК-Строй». Также о готовности продолжить строительство заявил генподрядчик «Царицыно» ГВСУ «Центр», выкупивший задолженность компании МКХ перед «Промсвязьбанком». В свою очередь последний готов профинансировать достройку.

Всего у МКХ, по словам советника по коммуникациям ГК «Настюша» Арсения Меситова, 6000 дольщиков. Проблемы с задержкой строительства в компании объясняют тем, что пока не переоформлен градостроительный план земельного участка на «Царицыно-2», где требуется зафиксировать увеличение технико-экономические параметров проекта. Однако в Москомстройинвесте уточняют, что власти не согласовывают ГПЗУ потому, что застройщик до сих пор не выполнил прежние обязательства перед своими дольщиками.

Работы на площадке ЖК «Царицыно» (суммарно 26 корпусов) начались в 2007 году. Продажи стартовали в 2008 году, а ввод жилья в эксплуатацию был запланирован на 2013 год. Но из-за финансовых проблем застройщика сроки ввода постоянно переносились. В 2016 году дольщики пожаловались на срыв сроков на приеме у Владимира Колокольцева, министру внутренних дел России. Затем полиция провела проверку и выявила несоблюдение сроков ввода объектов, а также нецелевое расходование средств. После этого было заведено уголовное дело о мошенничестве.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.