24 августа 2017

Сейчас на первичном рынке Московского региона, по данным «Инком-Недвижимость», 73% квартир приобретают в ипотеку, а еще 15% – в рассрочку. Для сравнения: четыре года назад доля сделок с привлечением кредита не превышала 42%, что в 1,7 раз меньше. А рассрочку, где более высокий первоначальный взнос, стали использовать, наоборот, в два раза реже.

При этом покупателей, готовых полностью сразу оплатить жилье, стало намного меньше. В 2013 году со 100% оплатой проходило 28% сделок на «первичке», а теперь – лишь 10%. Это в основном те, кто продает свою вторичную квартиру и на вырученные средства приобретает другую в новостройке.

Еще 2% сделок приходится на прочие покупки без внесения полной стоимости – тест-драйв и лизинг, предполагающие аренду недвижимости с правом ее последующего выкупа. Технологии trade-in в традиционном виде и взаимозачеты после кризиса перестали быть востребованными из-за непредсказуемости изменения стоимости «вторички». Сегодня это больше напоминает альтернативные сделки.

Повышение числа ипотечных сделок связано со снижением банками ставок – в некоторых случаях и до 6% годовых. Однако основное влияние оказало уменьшение доходов населения после кризиса. Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов уточняет, что доля жилья, приобретаемого c привлечением кредита, не должна быть выше 30-40%. А когда она слишком высокая, то это свидетельствует о продолжении кризиса. По сути, у людей просто нет денег.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.