01 сентября 2017

Этим летом в элитных новостройках Москвы, по данным Knight Frank и Welhome, продали 72 апартамента и 83 квартиры. Это на 13,4% меньше, чем в июне-августе 2016 года (179 объектов). Снижение активности покупателей связано с погодными капризами – статусные клиенты уехали из дождливой столицы на моря.

Средний бюджет покупки также стал снизился – на 30% и достиг 52,2 млн рублей. Это объясняется общерыночной тенденцией сокращения площадей. Большинство покупателей – 59% – выбирали жилье площадью до 100 кв. метров. В результате общая сумма всех сделок составила более 8 млрд рублей, что на 40% меньше, чем летом прошлого года. Тогда жилья продали на 13,3 млрд рублей.

При этом значительно выросло число сделок с жильем с отделкой – их доля составила почти четверть, а ранее не превышала 6%. Больше всего квартир – примерно 30% от всего числа – продали в ЖК «Садовые кварталы», возводимом ГК «Интеко». Это связано с началом реализации третьей очереди строительства. А треть сделок с апартаментами прошла в A-Residence (на фото), который компания O1 Properties недавно вывела на рынок по низким стартовыми ценам.

Всего на первичном рынке элит-класса представлено 1,7 тыс. квартир и 1,1 тыс. апартаментов. Суммарно они стоят 133,3 и 64,6 млрд рублей соответственно. С января по август стартовали продажи в восьми комплексах, а до конца года выйдет еще не менее 10. Это еще усилит конкуренцию девелоперов и не даст цене «квадрата» увеличиваться, за исключением роста на этапах готовности проекта.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.