05 сентября 2017

В августе на первичном элитном рынке столицы, по данным Savills, предлагалось 2011 квартир и апартаментов. Это на четверть больше, чем в конце лета 2016 года (1613 объектов). Рост объема предложения связан с высокой активностью застройщиков.

С начала года стартовали продажи в семи новых проектах, расположенных в Якиманке, Таганском районе, Замоскворечье, около Патриарших и Чистых прудов. Всего в реализацию поступило практически 500 объектов общей площадью примерно 50 тыс. «квадратов». Для сравнения: за январь-август прошлого года вышло только четыре комплекса с 245 квартирами и апартаментами суммарным метражом 27 тыс. кв. метров.

Кроме того, до конца года девелоперы планируют вывести на рынок еще не менее десяти проектов элит-класса. Так, в Хамовниках Vesper начнет продажи в комплексе «Бродский», а «Группа ПСН» – в проекте «Малый Левшинский, 7». На Якиманке компания «Центр-Инвест» приступит к реализации комплекса «2-й Хвостов переулок, 8/1, 2», компания ACG – «Погорельский переулок, 7/3» и Capital Group – «Софийская набережная, 10». Проект последнего комплекса уже одобрен столичными властями. Еще планируется выход проектов на Арбате, около Патриарших прудов и в Пресненском районе.

При этом повышение конкуренции в сегменте продолжает оказывать давление на цены. За год средняя стоимость элитного кв. метра «потеряла» около 6% (759 против 809 тыс. рублей в 2016 году). В стартовавших в этом году проектах цены устанавливаются застройщиками в основном ниже среднерыночных – примерно на 14%. Самую дешевую квартиру предлагают по 283 тыс. рублей за кв. метр (новостройка в Таганском районе), а самую дорогую – по 2,34 млн рублей за кв. метр (дом около Патриарших прудов).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.