06 сентября 2017

В Минстрой внесли предложение о предоставлении апартаментам правого статуса жилья. Соответствующие поправки, как пишет «Российская газета», подготовил фонд «Институт экономики города». В частности, апартаменты хотят сделать отдельным типом жилой недвижимости и установить для них возможность перевода из жилого помещения в нежилое. Также в упрощенном порядке можно будет перевести их обратно в статус офисных помещений.

В случае принятия закона в апартаментах разрешат постоянную регистрацию (сейчас возможна только временная) и снизят налог на имущество. Ставка будет выше, чем для квартир, но ниже, чем для офисов в нежилых зданиях. Также жителям обеспечат доступ к соцуслугам, обеспечат местами в образовательных учреждениях и медобслуживанием (без шаговой доступности). Однако на владельцев недвижимости этого формата не будут распространятся субсидии и льготы по ЖКХ.

Апартаменты пользуются популярностью из-за стоимости, которая обычно намного ниже, чем у квартир схожей площади и класса. Особенно это имеет значение при покупке недвижимости в центре Москвы. К примеру, стоимость апартаментов в новостройках около Кремля, по информации Contact Real Estate, начинается от 20,7 млн рублей (метраж 44 «квадратов», ЖК «Софийский»), а квартир – от 40,27 млн рублей (площадь 49 кв. метров, ЖК «Рахманинов»).

Стоит отметить, что обновленную версию законопроекта об апартаментах министерство планирует подготовить к концу 2017 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.