18 сентября 2017

Девелоперская компания MR Group, как пишут «РИА Новости», намерена возобновить проект строительства апарт-комплекса около Патриарших прудов (70 метров). Здание собираются возвести на территории памятника архитектуры и объекта культурного наследия – особняка Тарасова (на фото).

В 2007 году Институт Африки РАН, находящийся в доме Тарасова, заключил договор со структурой MR Group (компания «Корпорация недвижимость XXI век») о работах по реконструкции учебных корпусов института, а также постройке на свободном земельном участке комплекса с апартаментами. Общая площадь здания – 5,5 тыс. кв. метров. В 2009 году городская комиссия по вопросам градостроительства и застройки признала реализацию проекта нецелесообразной, а в 2013 году это подтвердила рабочая группа градостроительно-земельной комиссии.

На данный момент проект апарт-комплекса снова вынесен на рассмотрение рабочей группы ГЗК, что подтвердил чиновник в правительстве Москвы. Однако окончательного решения пока нет. Более того, инициативная группа, созданная местными жителями, обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием не допустить строительство. Они считают, что возведение здания на территории памятника архитектуры может нанести ему существенный ущерб.

Дом Гавриила Тарасова, совладельца «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых», находится на улице Спиридоновка, 30/1. Это городская усадьба в стиле итальянского Ренессанса, спроектированная в 1909 году архитектором Иваном Жолтовским и построенная в 1909-1912 годах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.