19 сентября 2017

На территории косметической фабрики «Свобода», как пишет «РИА Новости», собираются построить жилой комплекс. Общая площадь застройки составит 369,9 тыс. кв. метров, включая 293,3 тыc. кв. метров жилья и инфраструктуры (детский сад и поликлиника), а также административный корпус площадью 57,8 тыс. кв. метров. В одном из существующих строений после реконструкции будет школа. ОАО «Косметическое объединение «Свобода» разработает проект планировки за свой счет.

«Свобода» – национализированная парфюмерная фабрика «А. Ралле и Ко», которую основали в 1843 году. Предприятие находится в 200 метрах от станции метров «Дмитровская», между Вятской, Башиловской, 1-й Хуторской и 4-м Вятским переулком. Площадь всей территории составляет 22,2 гектара, из которых «Свободе» принадлежит 11,5 гектара. Производство планируют перенести на окраину – в Медведково на северо-востоке Москвы. Для этого будет достаточно участка вдвое меньше, чем фабрика занимает сейчас. С учетом переезда мощностей инвестиции в проект составят 10 млрд рублей. Строительство могут начать до конца года.

Стоит отметить, что район активно застраивается девелоперами. Так, примерно в километре, на Ленинградский проспекте, группа компаний ВТБ и ЗАО «Динамо» реализуют комплекс «ВТБ Арена парк», включающий «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо», гостиницу, корпуса с апартаментами и офисами. В двух километрах «Галс-Девелопмент» возводит «Искра-Парк» с 10-секционным корпусом с апартаментами и офисным корпусом. Сдача обоих комплексов в эксплуатацию намечена на 2018 год. Также в 1,5 км выше, на Дмитровском шоссе, находится построенный ФСК «Лидер» жилой комплекс «Дыхание».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.