19 сентября 2017

За прошлый месяц Росреестр, как пишет «Метриум Групп», зарегистрировал в столичных новостройках 4,6 тыс. договоров долевого участия. Это на 26% больше, чем в июле (3,6 тыс. ДДУ). Более того, август стал третьим по числу оформленных ДДУ месяцем, уступив только рекордным марту (5,4 тыс.) и апрелю (5,1 тыс.). Оживление на первичном рынке – даже до начала делового сезона – связано с большим количеством летних акций, а также анонсированием девелоперами повышения цен в сентябре.

Также это вызвано всплеском инвестиционной активности – за август число первичных обращений от инвесторов увеличилось на 43%, что объясняется нестабильностью в банковском секторе. Так, в ЖК «Царская площадь» (на фото) продали целый этаж с 17 квартирами за примерно 230 млн рублей. В ЖК «Ленинский, 38» заключили пакетную сделку с апартаментами на 120 млн рублей, а в ЖК «Ясный» продали несколько квартир на 26 млн рублей.

Рекорд отмечен и на ипотечном рынке, где заключили 5 тыс. сделок – больше, чем в других месяцах в этом году. Кроме того, это только немного меньше, чем в ажиотажном декабре 2016 года (5,4 тыс.). Как раз в августе банки в очередной раз в этом году снизили ставки. На «вторичке» позитивная динамика сохраняется уже второй месяц. В прошлом месяце заключили 10,5 тыс. договоров купли-продажи, а в июле – 10,2 тыс. сделок.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.