19 сентября 2017

Разница между стоимостью предложения и продажи на вторичном загородном рынке Подмосковья, как подсчитали в «Инком-Недвижимость», достигла 46,9%. Владельцы оценивают свою недвижимость среднем в 16 млн рублей, а средний бюджет покупки – только 6,9 млн рублей. При этом за год разница снизилась, но совсем немного – на 1,2%. Тогда средняя стоимость предложения была 13,5 млн рублей при цене продажи 7 млн рублей. Это негативно отражается на темпе продаж и времени экспозиции: дома простаивают по пять и больше лет, превращаясь в неликвид из-за физического и морального устаревания. Доля таких объектов уже составляет половину из представленных на «вторичке».

Стоит отметить, что на первичном рынке разница между «ожиданиями» и «реальностью», напротив, сильно сократилась – до всего 8,6%. Новую недвижимость выставляют в среднем за 6,4 млн рублей, а приобретают за 5,85 млн рублей. Хотя год назад ситуация была другая: средняя стоимость предложения составляла 7,56 млн рублей, а реализации – 4,02 млн рублей. То есть разрыв в ценах достигал 46,8%. Это связано с тем, что застройщики начали снижать цены, чтобы приблизиться к возможностям покупателей и продолжить получать оборотные средства.

Эксперты отмечают, что цены на вторичном рынке сильно завышены и по отношению к первичному. Так, разница между средней стоимостью участков без подряда достигает 57,7% (3,17 млн рублей против 5 млн рублей). Немного меньше разрыв – 43,1% – у домов площадью от 250 кв. метров (63,1 млн рублей против 90,32 млн рублей). У коттеджей средней площади показатель составляет 35,1%, а у небольших домовладений – 14%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.